Sustentabilizar o futuro através da alimentação – Aproveitar as Sobras

O Dia Mundial da Alimentação

Este ano o tema deste ano: “Sustentabilizar o futuro através da alimentação”.

O Serviço de Nutrição da USISM decidiu promover este tema ao longo

de uma semana – Semana da Alimentação – através de 5 publicações, a de hoje é:

Aproveitar as Sobras

Anualmente 1,3 mil milhões de toneladas de alimentos acabam no lixo.
Em Portugal, anualmente 1 milhão de toneladas de alimentos vão parar ao lixo e em média cada português desperdiça 132 quilos de comida por ano.
Vamos controlar o desperdício alimentar!?

Hoje apresentamos algumas dicas e duas receitas para o aproveitamento de sobras, para reduzir o desperdício alimentar.
 Utilize ervas aromáticas no fim de vida. Como? Lave e corte em pequenos pedaços, divida-as em cuvetes de gelo, junte azeite e congele.
 Utilize borras de café, cascas de legumes e de frutos para compostagem
 Reutilize as cascas, os talos e ramos de legumes: caldo de legumes, sopa, esparregado…
 Reaproveite as sobras para outra refeição – crie receitas! Improvise!
 Utilize a aquafaba – água de cozimento das leguminosas – para substituir o ovo em receitas de panquecas

Receita Pão Anti Desperdício – com casca de legumes

Ingredientes
 420 g de farinha
 1 colher de café de fermento
 360ml de água morna
 Cascas de legumes, como cenouras e curgetes
 1 colher de chá de sal
 Azeite q.b.

Preparação
1. Numa taça, misture a farinha, o fermento, o sal e a água até obter uma massa consistente.
2. Cubra a massa com um pano e deixe levedar de um dia para o outro.
3. No dia seguinte, numa frigideira salteie com azeite e adicione condimentos (como por exemplo: orégãos) às cascas de legumes.
4. Envolva bem as cascas na massa levedada.
5. Coloque o preparado numa forma, cubra com um pano e deixe a levedar 1 a 2 horas.
6. Leve ao forno, pré-aquecido a 250o, durante cerca de 1 hora ou até o pão ficar tostado.

Receita de Panquecas de banana e Aquafaba

Ingredientes
 Líquido de 1 lata de grão-de-bico (150-200ml)
 1 chávena de leite ou bebida vegetal (250ml)
 2 bananas regionais muito maduras
 2 c. de chá de fermento
 2 chávenas de farinha
 1/4 c. de chá de bicarbonato de sódio
 1 c. de sopa de sumo de limão
 Azeite q.b.

Preparação
 Prepare a Aquafaba: numa taça, deite o líquido do grão e o sumo de limão e com a batedeira elétrica bata até ficar branco e fofo.
 Num prato, esmague uma banana com o garfo.
 Noutra taça, adicione o leite/ bebida vegetal, o fermento, o bicarbonato de sódio e a banana esmagada.
 Vá adicionando à mistura anterior, de forma alternada, a farinha e a Aquafaba
 Envolva com cuidado até obter uma massa consistente
 Numa frigideira untada com um fio de azeite adicione, com a ajuda de uma concha de sopa, um pouco da massa ao centro da frigideira
 Deixe cozinhar até se formarem bolhas na superfície, e com o auxílio de uma espátula, vire as panquecas e deixe cozinhar mais 1 minuto
 Transfira as panquecas para um prato
 Corte a outra banana em rodelas finas e espalhe-as em cima das panquecas

 

Serviço de Nutrição

Sustentabilizar o futuro através da alimentação – Planear e Conservar

O Dia Mundial da Alimentação celebra-se a 16 de outubro, sendo o tema deste ano: “Sustentabilizar o futuro através da alimentação”.

O Serviço de Nutrição da USISM decidiu promover este tema ao longo

de uma semana – Semana da Alimentação – através de 5 publicações, a de hoje é:

Planear e Conservar

Ao planear as suas refeições, recomenda-se que sejam seguidos os Princípios da Dieta Mediterrânica – dieta saudável e sustentável:

  1. Elevado consumo de produtos vegetais em detrimento do consumo de alimentos de origem animal: produtos hortícolas, fruta, pão e cereais pouco refinados, leguminosas secas e frescas, frutos secos e oleaginosas;
  2. Consumo de produtos vegetais locais e sazonais;
  3. Consumo de azeite como principal fonte de gordura;
  4. Utilização de ervas aromáticas para temperar em detrimento do sal;
  5. Consumo baixo de carnes vermelhas;
  6. Água como principal bebida ao longo do dia.

Como deve compor o seu prato e/ou marmita?
Os hortícolas crus ou cozinhados devem ocupar metade do prato. Os cereais e derivados devem constituir um quarto do prato e o restante espaço ser preenchido por carne, pescado, ovos ou leguminosas. Deve privilegiar os alimentos de origem vegetal.

Sugestão para um prato/marmita:
Privilegiando a proteína vegetal, confecione uma bolonhesa de lentilhas, seguindo as porções indicadas.
Em detrimento da carne picada use lentilhas – proteína vegetal! Aproveite os hortícolas da época como o alho, a cebola, a cenoura, o tomate e o pimentão para fazer um molho caseiro. Use e abuse de ervas aromáticas em detrimento do sal. Acompanhe com massa ou arroz.
Pode ainda acompanhar com uma salada de alface e rúcula.

NOTA: A preparação e confeção de refeições em maior quantidade, permite a refrigeração (se for para consumir em menos de 72h) ou a congelação (se for para consumir passadas 72h) tendo como vantagens a poupança de tempo, dinheiro e recursos (água, luz e gás).

Serviço de Nutrição

Sustentabilizar o futuro através da alimentação – Comprar

O Dia Mundial da Alimentação celebra-se a 16 de outubro, sendo o tema deste ano: “Sustentabilizar o futuro através da alimentação”.

O Serviço de Nutrição da USISM decidiu promover este tema ao longo

de uma semana – Semana da Alimentação – através de 5 publicações, a de hoje é:

Comprar

No seguimento da publicação anterior, seguem algumas dicas para a ida às compras.

  • Não se esqueça da Lista de Compras elaborada!
  • Vá às compras com tempo e sem fome, para evitar que se esqueça de algum alimento e/ou que opte por escolhas menos saudáveis e/ou desnecessárias.
  • Verifique se existem promoções e faça a comparação entre marcas.
  • Confirme os prazos de validade – escolhendo os de prazo mais alongado, se não os consumir no imediato.
  • Confirme os rótulos – escolha opções saudáveis, utilize o Descodificador de Rótulos!
  • Escolha produtos locais e sazonais – Confira quais são na publicação do dia 12 de outubro!
  • Dê preferência a alimentos vendidos a granel – reduzindo assim o consumo de plástico!
  • Evite alimentos em embalagens de plástico – se possível utilize sacos de papel e/ou pano reutilizáveis.
  • Sempre que possível escolha os hortofrutícolas “feios” (amolgados, mais maduros e de diferentes calibres). Pode utilizá-los para fazer sopas, pratos compostos e purés, por exemplo.

Na escolha dos alimentos tenha atenção ao preço unitário, ou seja, confirme qual o preço por quilo/litro. Geralmente alimentos com maior quantidade de produto são mais baratos que aqueles em porções mais pequenas. Veja o exemplo na publicação no Facebook!
Por fim, siga a sua lista de compras, idealmente elaborada tendo em conta o percurso que vai realizar dentro da superfície comercial: adquira primeiro aos alimentos frescos/secos e os alimentos refrigerados/congelados no final.

BOAS COMPRAS!

Serviço de Nutrição

Sustentabilizar o futuro através da alimentação – Organizar

O Dia Mundial da Alimentação celebra-se a 16 de outubro, sendo o tema deste ano: “Sustentabilizar o futuro através da alimentação”.

O Serviço de Nutrição da USISM decidiu promover este tema ao longo de uma semana – Semana da Alimentação – através de 5 publicações, a de hoje é:

Organizar

O modo de organizar os produtos alimentares em casa e a forma como são feitas as compras aparentam ser dos fatores que mais contribuem para o desperdício alimentar. Como tal, uma organização adequada é fundamental para garantir uma alimentação saudável e sustentável.

Dicas:
Tenha sempre o seu frigorífico e despensa organizados, de preferência, com o método PEPS = Primeiro a Entrar, Primeiro a Sair. Coloque os alimentos mais perecíveis e mais antigos num local mais acessível.
Antes de ir às compras confira os alimentos que tem disponíveis em casa, verificando o prazo de validade.
Planeie um Menu Semanal com todas as suas refeições diárias: privilegiando hortofrutícolas, e leguminosas e reduzindo a carne/pescado.
Elabore uma lista de compras (por grupos de alimentos), de acordo com o menu que planeou, para que dentro da superfície comercial a aquisição dos produtos seja rápida e intuitiva, sem desvios.

NOTA: ao analisar o prazo de validade, as menções podem variar:

“Consumir de preferência antes de …”: corresponde à data de durabilidade mínima (identificada por dia, mês e ano) que o alimento mantém as suas propriedades específicas. Desde que bem conservado, pode ser consumido depois dessa data.

“Consumir até …”: corresponde à data limite para o consumo do alimento.

“Consumir antes do fim de …”: corresponde à data de durabilidade mínima (identificada apenas por mês e ano) que o alimento pode ser consumido desde que as regras de conservação sejam respeitadas.

 

Serviço de Nutrição

Sustentabilizar o futuro através da alimentação

O Dia Mundial da Alimentação celebra-se a 16 de outubro, sendo o tema deste ano: “Sustentabilizar o futuro através da alimentação”.
A promoção da sustentabilidade alimentar tem vindo a tornar-se uma prioridade pública e política.

E afinal, o que é uma alimentação sustentável?
É uma alimentação que permite responder às necessidades do presente, contribuindo para a saúde e para a segurança alimentar e nutricional da população, com baixo impacto ambiental, sem comprometer as necessidades das gerações futuras.
É uma questão de extrema importância para a segurança alimentar global, na qual o Nutricionista pode intervir. Como tal, o Serviço de Nutrição da USISM decidiu promover este tema ao longo de uma semana – Semana da Alimentação – através de 5 publicações.

Escolher alimentos locais e sazonais

O que são alimentos locais?
Alimentos produzidos na proximidade, sendo submetidos a um transporte de curta duração. O seu consumo promove a economia da região e minimiza a pegada de carbono, ao reduzir os custos ambientais e energéticos.
E o que são alimentos sazonais?
Alimentos frescos, que se encontram disponíveis localmente e em condições de maturação adequadas para consumo. O seu custo económico e ambiental é inferior ao dos alimentos consumidos fora da época.

Alimentos sazonais do mês de outubro
Hortícolas: abóbora, acelga, agrião, aipo, alface, alho, beldroegas, beringela, beterraba, brócolos, cebola, cenoura, chuchu, courgette, couve-flor, couve-de-bruxelas, couve-chinesa, couve-lombarda, espinafres, funcho, nabo, pepino, pimento, rabanetes, repolho, rúcula e tomate
Frutas: ameixa, ananás, anona, banana, dióspiro, fisális, laranja, limão, maçã, pera, pêssego, romã, clementina e uvas
Frutos oleaginosos: amêndoas, avelãs, castanhas e nozes.

Serviço de Nutrição

Dia Mundial da Saúde Mental

Dia Mundial da Saúde Mental – 10 de outubro de 2020

 

De acordo com a Direção-Geral da Saúde, a saúde mental é a base do bem-estar geral. Assim, considera-se saúde mental a capacidade de:

– Adaptação a novas circunstâncias /mudanças;
– Superação de crises e resolução de perdas afetivas e conflitos emocionais;
– Reconhecer limites e sinais de mal-estar;
– Ter sentido crítico e de realidade, mas também humor, criatividade e capacidade de sonhar;
– Estabelecer relações satisfatórias com outros membros da comunidade;
– Ter projetos de vida e, sobretudo, descobrir um sentido para a vida.

Importa salientar que, ao longo da vida, existem circunstâncias que podem pôr em causa a saúde mental, contudo estas deverão ser encaradas como momentos de aprendizagem e autoconhecimento. A promoção da saúde mental passa, também, pelos hábitos de autocuidado.
Propomos as seguintes estratégias para desenvolver a “arte de se cuidar”:
1. Respire
2. Hidrate-se
3. Alimente-se
4. Pratique exercício
5. Medite 5 minutos por dia
6. Passeie
7. Planeie, de forma realista, as tarefas do seu dia
8. Faça uma atividade que lhe dê prazer
9. Organize a casa e a sua área de trabalho
10. Durma as horas necessárias para o seu bem-estar
11. Auto elogie-se
12. Identifique o essencial
13. Elimine o que não é essencial
14. Mantenha contato com a natureza
15. Diminua o tempo nas redes sociais e televisão
16. Desacelere
17. Diga não
18. Mantenha relações familiares e sociais saudáveis
19. Sinta-se grato pelos aspetos positivos
20. Tenha um projeto de vida
21. Partilhe os seus medos e ansiedades

Perante situações de sofrimento emocional, em que a relação com família/amigos não seja suficiente para o resolver, peça ajuda aos seus profissionais de saúde de referência.

 

Equipa de Saúde Mental Comunitária
Serviço de Psicologia