Sustentabilizar o futuro através da alimentação – Aproveitar as Sobras

O Dia Mundial da Alimentação

Este ano o tema deste ano: “Sustentabilizar o futuro através da alimentação”.

O Serviço de Nutrição da USISM decidiu promover este tema ao longo

de uma semana – Semana da Alimentação – através de 5 publicações, a de hoje é:

Aproveitar as Sobras

Anualmente 1,3 mil milhões de toneladas de alimentos acabam no lixo.
Em Portugal, anualmente 1 milhão de toneladas de alimentos vão parar ao lixo e em média cada português desperdiça 132 quilos de comida por ano.
Vamos controlar o desperdício alimentar!?

Hoje apresentamos algumas dicas e duas receitas para o aproveitamento de sobras, para reduzir o desperdício alimentar.
 Utilize ervas aromáticas no fim de vida. Como? Lave e corte em pequenos pedaços, divida-as em cuvetes de gelo, junte azeite e congele.
 Utilize borras de café, cascas de legumes e de frutos para compostagem
 Reutilize as cascas, os talos e ramos de legumes: caldo de legumes, sopa, esparregado…
 Reaproveite as sobras para outra refeição – crie receitas! Improvise!
 Utilize a aquafaba – água de cozimento das leguminosas – para substituir o ovo em receitas de panquecas

Receita Pão Anti Desperdício – com casca de legumes

Ingredientes
 420 g de farinha
 1 colher de café de fermento
 360ml de água morna
 Cascas de legumes, como cenouras e curgetes
 1 colher de chá de sal
 Azeite q.b.

Preparação
1. Numa taça, misture a farinha, o fermento, o sal e a água até obter uma massa consistente.
2. Cubra a massa com um pano e deixe levedar de um dia para o outro.
3. No dia seguinte, numa frigideira salteie com azeite e adicione condimentos (como por exemplo: orégãos) às cascas de legumes.
4. Envolva bem as cascas na massa levedada.
5. Coloque o preparado numa forma, cubra com um pano e deixe a levedar 1 a 2 horas.
6. Leve ao forno, pré-aquecido a 250o, durante cerca de 1 hora ou até o pão ficar tostado.

Receita de Panquecas de banana e Aquafaba

Ingredientes
 Líquido de 1 lata de grão-de-bico (150-200ml)
 1 chávena de leite ou bebida vegetal (250ml)
 2 bananas regionais muito maduras
 2 c. de chá de fermento
 2 chávenas de farinha
 1/4 c. de chá de bicarbonato de sódio
 1 c. de sopa de sumo de limão
 Azeite q.b.

Preparação
 Prepare a Aquafaba: numa taça, deite o líquido do grão e o sumo de limão e com a batedeira elétrica bata até ficar branco e fofo.
 Num prato, esmague uma banana com o garfo.
 Noutra taça, adicione o leite/ bebida vegetal, o fermento, o bicarbonato de sódio e a banana esmagada.
 Vá adicionando à mistura anterior, de forma alternada, a farinha e a Aquafaba
 Envolva com cuidado até obter uma massa consistente
 Numa frigideira untada com um fio de azeite adicione, com a ajuda de uma concha de sopa, um pouco da massa ao centro da frigideira
 Deixe cozinhar até se formarem bolhas na superfície, e com o auxílio de uma espátula, vire as panquecas e deixe cozinhar mais 1 minuto
 Transfira as panquecas para um prato
 Corte a outra banana em rodelas finas e espalhe-as em cima das panquecas

 

Serviço de Nutrição