O Dia Mundial da Alimentação celebra-se a 16 de outubro, sendo o tema deste ano: “Sustentabilizar o futuro através da alimentação”.
O Serviço de Nutrição da USISM decidiu promover este tema ao longo de uma semana – Semana da Alimentação – através de 5 publicações, a de hoje é:
Organizar
O modo de organizar os produtos alimentares em casa e a forma como são feitas as compras aparentam ser dos fatores que mais contribuem para o desperdício alimentar. Como tal, uma organização adequada é fundamental para garantir uma alimentação saudável e sustentável.
Dicas:
Tenha sempre o seu frigorífico e despensa organizados, de preferência, com o método PEPS = Primeiro a Entrar, Primeiro a Sair. Coloque os alimentos mais perecíveis e mais antigos num local mais acessível.
Antes de ir às compras confira os alimentos que tem disponíveis em casa, verificando o prazo de validade.
Planeie um Menu Semanal com todas as suas refeições diárias: privilegiando hortofrutícolas, e leguminosas e reduzindo a carne/pescado.
Elabore uma lista de compras (por grupos de alimentos), de acordo com o menu que planeou, para que dentro da superfície comercial a aquisição dos produtos seja rápida e intuitiva, sem desvios.
NOTA: ao analisar o prazo de validade, as menções podem variar:
“Consumir de preferência antes de …”: corresponde à data de durabilidade mínima (identificada por dia, mês e ano) que o alimento mantém as suas propriedades específicas. Desde que bem conservado, pode ser consumido depois dessa data.
“Consumir até …”: corresponde à data limite para o consumo do alimento.
“Consumir antes do fim de …”: corresponde à data de durabilidade mínima (identificada apenas por mês e ano) que o alimento pode ser consumido desde que as regras de conservação sejam respeitadas.
Serviço de Nutrição