Sustentabilizar o futuro através da alimentação – Comprar

O Dia Mundial da Alimentação celebra-se a 16 de outubro, sendo o tema deste ano: “Sustentabilizar o futuro através da alimentação”.

O Serviço de Nutrição da USISM decidiu promover este tema ao longo

de uma semana – Semana da Alimentação – através de 5 publicações, a de hoje é:

Comprar

No seguimento da publicação anterior, seguem algumas dicas para a ida às compras.

  • Não se esqueça da Lista de Compras elaborada!
  • Vá às compras com tempo e sem fome, para evitar que se esqueça de algum alimento e/ou que opte por escolhas menos saudáveis e/ou desnecessárias.
  • Verifique se existem promoções e faça a comparação entre marcas.
  • Confirme os prazos de validade – escolhendo os de prazo mais alongado, se não os consumir no imediato.
  • Confirme os rótulos – escolha opções saudáveis, utilize o Descodificador de Rótulos!
  • Escolha produtos locais e sazonais – Confira quais são na publicação do dia 12 de outubro!
  • Dê preferência a alimentos vendidos a granel – reduzindo assim o consumo de plástico!
  • Evite alimentos em embalagens de plástico – se possível utilize sacos de papel e/ou pano reutilizáveis.
  • Sempre que possível escolha os hortofrutícolas “feios” (amolgados, mais maduros e de diferentes calibres). Pode utilizá-los para fazer sopas, pratos compostos e purés, por exemplo.

Na escolha dos alimentos tenha atenção ao preço unitário, ou seja, confirme qual o preço por quilo/litro. Geralmente alimentos com maior quantidade de produto são mais baratos que aqueles em porções mais pequenas. Veja o exemplo na publicação no Facebook!
Por fim, siga a sua lista de compras, idealmente elaborada tendo em conta o percurso que vai realizar dentro da superfície comercial: adquira primeiro aos alimentos frescos/secos e os alimentos refrigerados/congelados no final.

BOAS COMPRAS!

Serviço de Nutrição