Ao longo do ano, várias são as épocas festivas em que se come em excesso. E não são apenas os doces típicos de certos períodos, como malassadas no Carnaval ou massa sovada na Páscoa. Nas entradas, nos pratos principais e ainda nas bebidas, há igualmente um exagero. O correto não é proibir, mas sim moderar! Afinal, se não comer aquelas amêndoas de que tanto gosta no dia de Páscoa, quando é que o fará?
Por exemplo, comer um pouco a mais no dia de Páscoa não é propriamente motivo de preocupação, pois é um comportamento esporádico e até de grande importância cultural e social. O problema consiste no prolongar desse abuso. As amêndoas, os chocolates e os bolos partilhados em família e entre amigos durante as semanas que se seguem e até às festas do Senhor Santo Cristo é que criam um longo período de excessos. Noutras épocas festivas, como os aniversários, apesar de não tão vincados, estes comportamentos também são extremamente comuns.
Sendo assim, o importante é aprender a lidar com os excessos nas festividades. O primeiro passo é reduzir a quantidade de alimentos comprados, devendo para tal planear com antecedência quais os produtos necessários. Tendo em casa muita matéria-prima para confecionar bolos aumenta a probabilidade de o fazer!
Para reduzir o consumo ao almoço, deve tomar o pequeno almoço durante a primeira hora após acordar. Outro truque simples é utilizar pratos mais pequenos.
A tradicional carne servida no dia de Páscoa deve ser acompanhada por elementos saudáveis como o arroz, os legumes variados e as leguminosas. Sendo que, se devem preferir as carnes brancas (peru e outras aves) e remover a pele e gorduras visíveis. Não esquecendo de ter em conta o sal, que deve ser reduzido ou mesmo trocado por especiarias.
Deve privilegiar os cozidos e os assados. A nível da confeção, se tiver de fritar escolha o azeite ou o óleo de amendoim que são opções mais saudáveis. O uso de papel de cozinha para absorver a gordura em excesso é igualmente aconselhável. Também substituir a fritadeira pelo forno pode ser uma opção, em rissóis ou rabanadas. Não se esqueça que sempre pode servir o tão tradicional bacalhau ou peixe fresco, pescado localmente.
Para entradas, pode substituir os patés ou aperitivos salgados por uma sopa ou salada. Os lacticínios gordos ou meio gordos podem ser trocados por magros, bem como as natas por iogurtes naturais. Já o açúcar, deve ser reduzido para metade ou um terço. Preferencialmente, escolha frutas para sobremesa, aliás deve ingerir três a cinco peças/porções por dia! Se optar por bolo, pudim ou tarte, cuidado com as repetições, lembre-se que a segunda fatia não sabe melhor que a primeira! Para as bebidas, a água deve ser o líquido principal. Cuidado com os excessos de bebidas alcoólicas e refrigerantes!
Em relação às sobras, distribua pela família ou congele para outros momentos. Cuidado com os petiscos entre refeições! Evite deixar comida a decorar a mesa, facilmente acessíveis aos olhos e à boca.
E não se esqueça do exercício físico, aproveite a companhia da família para passear, isto claro, adequadamente agasalhado/a!
João Rosa (Médico Interno do Ano Comum) – Unidade de Saúde Pública da USISM
Bibliografia: http://www.mdb.pt/sites/default/files/mb_3556_15.pdf; https://rotasaude.lusiadas.pt/evite-os-excessos-alimentares-na-pascoa/; http://www.espacoameliareis.com.br/publicacoes/comer-e-viver-bem/44-alimentacao-natal; https://diariodeumadietista.com/o-que-fazer-a-seguir-aos-excessos/